Habitat Individuel - Commerce - Construction neuve
PIERRE BÉNITE (69)

 

 Phases  assumées: ESQ / Avant-Projet / Demande de Permis de Construire

La parcelle est de forme atypique. Disposée le long du boulevard de l’Europe, elle était historiquement une grande parcelle qui a été réduite aux 2/3 de sa longueur en 1963 lors de la réalisation du boulevard de l’Europe. Sa profondeur est variable de 6,5m à un peu moins de 16m pour une longueur de plus de 26m, dans le sens parallèle au boulevard de l’Europe.

Elle est au départ construite d’une maison individuelle ancienne en mâchefer et d’une extension réalisée fin 2018.

Le projet a pour objectifs :

  • d’offrir un espace habitable confortable pour une grande famille, en lien avec l’extension existante ;
  • d’aménager un commerce en lien avec le boulevard de l’Europe ;
  • de sécuriser l’accès aux véhicules ;
  • de qualifier les extérieurs.

Le parti proposé consiste

Le parti proposé consiste à « amputer » la maison existante de 60% de sa longueur et la prolonger en plan transversalement par rapport à son implantation d’origine, jusqu’à la limite avec le boulevard ; et en volume sur la hauteur jusqu’à atteindre une hauteur de 8,50m de faîtage et 7m de façades. Les clôtures en limites d’emprises publiques sont entièrement revues à l’occasion du projet.

Le volume ainsi obtenu sépare les espaces extérieurs en 2 parties ; l’une désormais dédiée au stationnement côté Sud avec accès par une rue de desserte ; et l’autre dédiée à l’accès piéton et à l’agrément de ses habitants.

Ce parti a pour effet d’améliorer notablement :

  • la sécurité et la fluidité de circulation concernant l’accès voitures,
  • la lisibilité et la qualité ces espaces extérieurs avec une nette augmentation de la surface de pleine terre,
  • la qualité urbaine en participant à la structuration du boulevard de l’Europe en lien avec son environnement pavillonnaire.

    La construction formera volontairement un tout, sans dissociation entre partie rénovée et extension. Le volume ainsi obtenu sera très simple de type monolithique. Le front de boulevard (R+1) sera traité en terrasse accessible et ainsi apporter une différentiation visuelle entre la partie commerce et l’habitation. Le reste de la construction (R+1+combles) sera quant à lui traité dans un langage plus pavillonnaire, en lien avec le reste de l’îlot ; et couronné d’une toiture à 2 pans.

Retour haut de page