PROJET EN COURS
Habitat Individuel - Extension - ST GENIS LAVAL (69)

 

Phases  assumées: ESQ / Avant-Projet / Demande de Permis de Construire

Le site du projet est situé dans un quartier résidentiel pavillonnaire. La maison a été bâtie aux environs de 1950. Il s’agit d’une construction de très bonne facture en mixte mâchefer / béton, typique de son époque. Elle est érigée sur 3 niveaux dont un rez-de-chaussée destiné aux usages techniques et pratiques (garage, caves, atelier, chaudière), d’un niveau d’habitation principal surélevé et d’un niveau supplémentaire destiné aux chambres.

Sa volumétrie se démarque par :

  • une toiture asymétrique et présentant une assez forte pente
  • un découpage en plan qui lui confère une tenue verticale

Sans décorum particulier et grâce à sa volumétrie, cette maison se démarque avec subtilité des autres maisons à proximité.

Le projet consiste à réaliser une extension vers le jardin, c’est-à-dire en façade Ouest côté jardin. Cette extension accueillera :

  • un studio
  • une pièce de vie
  • 2 chambres
  • une salle de bains

Sa volumétrie est issue du compromis entre :

  • une volumétrie simple
  • la reprise des mêmes caractéristiques (pente et position du faîtage) que la maison principale
  • une implantation légèrement en retrait par rapport au nu de la façade Sud afin de créer une rupture entre les deux constructions
Retour haut de page